В 2019 году Минтранс отмечает 210 лет со дня основания единого транспортного ведомства


Исторические корни этого праздника уходят в 1809 год, когда 20 ноября (2 декабря по новому стилю) манифестом Императора Александра I был учрежден первый в истории нашей страны единый орган управления транспортом – Управление водяных и сухопутных коммуникаций, а также открыто первое отраслевое транспортное учебное заведение – корпус инженеров путей сообщения и институт при нем (сейчас – Петербургский университет путей сообщения Императора Александра I).

С конца XVIII века изысканием, проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией путей сообщения России занимались Департамент водяных коммуникаций и Экспедиция устроения дорог в государстве. В 1801-1809 гг. оба ведомства возглавлял граф Николай Петрович Румянцев - видный государственный деятель, дипломат, член Государственного Совета, сенатор. В 1809 г. он представил Императору Александру I «Предложения о надежных мерах для учреждения по всей России удобных сообщений на суше и на воде». В этом документе не только предлагалась новая, единая, более совершенная структура управления всеми путями сообщения России, но и высказывалась мысль о необходимости учреждения в государстве специального высшего технического учебного заведения для подготовки инженеров, способных возглавить строительство дорог и мостов, речных и морских портов, гражданских и транспортных сооружений.

Манифест гласил «С самого вступления нашего на престол всегдашнее попечение Наше обращаемо было к тому, чтоб усовершая и дополняя существующие для общей пользы учреждения, открыть подданным Нашим все способы к собственному их благоденствию, к преумножению Государственного богатства и к славе Нашей Империи.

Находя, что устройство многочисленных удобных сообщений в Государстве, толико обширном и обладающем столь различными произведениями, составляет одну из важнейших частей управления, и с течением времени опытом удостоверясь, что распространение земледелия и промышленности, возрастающее население столицы и движение внутренней и внешней торговли превосходит уже меру прежних Путей Сообщения, Мы признали нужным доставить части сей все расширение, какое может быть ей свойственно по пространству Империи, по обилию ее произведений и по соревнованию ее промышленности.

На сей конец, предложив образовать сию часть управления в правильнейшем и обширном виде поручили Мы Главному ее Директору Его Императорскому Величеству Принцу Георгию Голштейн – Ольденбургскому, составить особенное для сего учреждения, важности сего управления сходственное и благоразумным его усмотрениям сообразное.

Рассмотрев учреждение, вследствие сего от него Нам представленное, Мы с удовольствием видели, что точность и постепенность исполнения соединяются в нем со зрелым уважением всех дел в совете под непосредственным начальством Главного Директора.

В порядке предначертания и производства разных построений, в верности отчетов, в точности управления, в деятельности надзора полагаются надежные и достаточные правила.

Для образования способных исполнителей учреждается особенный институт, в коем юношеству, желающему посвятить себя сей важной части, открыты будут все источники наук, ей свойственных; для поощрения тех, кои желают предопределить себя в сей род службы, полагаются разные награды и поощрения.

На сих основаниях составленное учреждение, признав управлению сей части и общей пользе совершенно сходным, и утвердив его со всеми принадлежащими к нему положениями и штатами, предоставили Мы Главному Директору приводить оное постепенно в исполнение, быв удостоверены, что в отличной ревности его и любви к отечеству, употребит он все усилия к достижению той степени совершенства, на коем часть сию видеть Мы желаем»

Дан в С.Петербурге ноября 20-го дня 1809 года.

На подлинном написано Собственною Его Императорского Величества рукою так:

«АЛЕКСАНДР.»

Первые упоминания об органе государственного управления перевозками – Ямском приказе – относятся к началу XVI века. На основе Ямского приказа в 1782 году был образован Почтовый департамент. В 1733 году создана Канцелярия перспективной дороги Москва — Петербург, которая в 1755 году стала называться Канцелярией строения государственных дорог. С этого момента начинается история государственного управления дорожной отраслью. В 1798 году в России учрежден первый государственный орган управления водным транспортом страны – Департамент водяных коммуникаций, что является датой рождения органа государственного управления на речном транспорте. Однако, как следует из текста Манифеста, страна развивалась, и нужно было обеспечить единство не только управления, но планов развития, подготовки кадров.

Для лучшего управления внутренними водяными и сухопутными сообщениями они разделяются на 10 округов. Водяными и сухопутными сообщениями управляет Главный Директор. Учреждается совет. Члены совета: Главный Директор и три Советника, которые вместе являются Генерал-Инспекторами водяных и сухопутных сообщений.

Источник : https://www.mintrans.ru/press-center/news/8981

#рпкгортранс #МинтрансРоссии #минтранс #министерствотранспорта #Россия

Просмотров: 2

КОНТАКТЫ:

 

Адрес: 350002,

Краснодарский край, г.Краснодар,

ул. Садовая, 112, оф. 514

Отдел продаж:

                   тел.: +7-999-633-88-80

                   тел.: +7-999-635-88-80

                              

 

​Руководитель: gortrans-ltd@yandex.ru

                   тел.: +7-999-637-88-80  ​​

Сайт: gortrans.info

НОВОСТИ: 

РЕКЛАМА:

  • Instagram
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Facebook Social Icon
  • Instagram
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Facebook

Вся информация на сайте www.gortrans.info предоставлена

в ознакомительных и познавательных целях. 
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика